SOAL LATIHAN TES REKRUTMEN PENDAMPING PROFESIONAL DESA 2017

Posted By NOE ROEL on Tuesday, August 15, 2017 | 6:56 PM

SOAL LATIHAN TES  SELEKSI / REKRUTMEN PENDAMPING PROFESIONAL DESA 2017

Pendaftaran Calon Pendamping Profesional Desa 2017 sudah dimulai sejak tanggal 26 Agustus 2017 dan berakhir tanggal 31 Agustus 2017. Calon peserta yang lulus seleksi administrasi akan mengikuti tes Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017. Jenis tes Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017 berupa psikotes dan tes tertulis. Berikut ini contoh Soal latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017. Bagi yang membutuhkan sebagai contoh silahkan Download Contoh Soal Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017


CONTOH SOAL LATIHAN TES PENDAMPING DESA 2017

A. SOAL PSIKOTES

1. Persamaan Kata Interupsi adalah
A. Penyelaan (jawaban yang benar A, Interupsi=Penyelaan)
B. Penulisan
C. Penghasilan
D. Penundaan
E. Perlawanan

2. Persamaan Kata Komitmen adalah
A. Perjanjian
B. Persamaan
C. Kesepakatan (jawaban yang benar C, Komitmen=Kesepakatan)
D. Ketaatan
E. Konsekuen

3. Persamaan Kata  Mobilitas adalah
A. Melaju
B. Proaktif
C. Kekuatan
D. Daya Gerak (jawaban yang benar D, Mobilitas=Daya Gerak)
E. Agresivitas

4. Persamaan Kata Koalisi adalah
A. Persetujuan
B. Perbandingan
C. Persamaan
D. Penggabungan (jawaban yang benar D, Koalisi=Penggabungan)
E. Keselarasan

5. Persamaan Kata Fobia adalah
A. Perasaan
B. Rasa takut (jawaban yang benar A, Fobia=Perasaan)
C. Mimpi Buruk
D. Tidak Bisa Tidur
E. kekuatan

6. Persamaan Kata Agitasi adalah
A. Ancaman
B. Permusuhan
C. Hasutan (jawaban yang benar C, Agitasi=Hasutan)
D. Perlawanan
E. Penyerangan

7. Persamaan Kata Sentral adalah
A. Pokok
B. Pusat (jawaban yang benar B, Sentral=Pusat)
C. Tengah
D. Ujung
E. Penting

8. Persamaan Kata Evaluasi adalah
A. Ujian
B. Pelajaran
C. Perbandingan
D. Perumusan
E. Penilaian (jawaban yang benar E, Evaluasi=Penilaian)

9. Persamaan Kata Dejure adalah
A. Berdasar Kebiasaan
B. Berdasar Hukum (jawaban yang benar B, Dejure=Berdasarkan Hukum)
C. Berdasar Adat Istiadat
D. Berdasar Peraturan
E. Berdasar Kebijkan


10. Lawan Kata Alpha adalah
A. Absen
B. Lalai
C. Hadir (Jawaban yang benar C, Alpha><Hadir)
D. Lupa
E. Bolos

Lanjutan contoh Soal latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017



11. Lawan Kata Reaksi adalah
A. Pasif
B. Aktif
C. Agresif
D. Aksi (Jawaban yang benar D Reaksi><Aksi)
E. Proaksi

12. Lawan Kata Jamak adalah
A. Sedikit (Jawaban yang benar A, Jamak><Sedikit)
B. Banyak
C. Sekelompok
D. Sebagian
E. Tunggal

13. Lawan Kata Ilusi adalah
A. Delusi
B. Halusinasi
C. Bayangan
D. Mimpi
E. Nyata (Jawaban yang benar E, Ilusi><Nyata)

14. Lawan Kata Konsisten adalah
A. Stabil
B. Ragu-ragu
C. Tetap
D. Berubah-ubah (Jawaban yang benar D, Konsisten><Berubah-ubah)
E. Sama

15. Lawan Kata Riskan  adalah
A. Aman (Jawaban yang benar A, Riskan><Aman)
B. Risiko
C. Was-was
D. Tertib
E. Melawan

16. Lawan Kata Protes  adalah
A. Ikut
B. Melawan
C. Damai
D. Kompak
E. Setuju (jawaban yang benar E, Protes><Setuju)

17. Lawan Katan Promosi
A. Pasrah
B. Pasif (Jawaban yang benar B, Promosi><Pasif)
C. Delusi
D. Demosi
E. Proaksi

18. Lawan Kata Apatis  adalah
A. Pasrah
B. Peduli (Jawaban yang benar B, Pasrah><Peduli)
C. Pesimistis
D. Giat
E. Tekun

19. Huruf : Kata
A. Kalimat : Buku
B. Abjad : Cetakan
C. Kata : Kalimat (Jawaban yang benar C)
D. Murid : Sekolah
E. Cetak : Komputer

20. Belajar : Pintar
A. Kaos : Kaki
B. Pergi : Jauh
C. Mandi : Keringat
D. Senang : Tersenyum (Jawaban yang benar D)
E. Buku : Tutup

Lanjutan contoh Soal latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017
21. Kayu : Rumah
A. Kedelai : Kecap (Jawaban yang benar A)
B. Sayur : Masakan
C. Padi : Panen
D. Kacang : Tanah
E. Bolu : Roti

22, Penganggur : Miskin
A. Utang : Miskin
B. Obat : Over Dosis
C. Kendaraan : Macet (Jawaban yang benar C)
D. Dagang : Pasar
E. Buruh : Upah

23. KB : Penduduk
A. Rias : Kecantikan
B. Uang : Inflasi
C. Hemat : Kaya
D. Musik : Nyanyian
E. Rem : Kendaraan (Jawaban yang benar E)

24. Volt : Listrik
A. Berat : Timbangan
B. Termometer : Udara (Jawaban yang benar B)
C. Baterai : Radio
D. Aki : Kendaraan
E. Bensin : Mobil

25. Payung : Hujan
A. Panas : Dingin
B. Senyum : Marah
C. Makan : Nasi
D. Vitamin : Sakit (Jawaban yang benar D)
E. Damai : Tentram


26. Ayat-ayat : Pasal
A. Air : Hujan
B. Pasal : Undang-undang (Jawaban yang benar B)
C. Peraturan : Undang-undang
D. Buku : Kitab
E. Terbit : Ijin

27. Transportasi : Kendaraan
A. Udara : Pesawat
B. Komunikasi : Telepon (Jawaban yang benar B)
C. Becak : Angkutan
D. Mobil : Darat
E. Pelana : Kuda


28. Sebuah gudang semen menyusun tumpukan semen dengan dengan menggunakan cara sbb:Tumpukan semen paling atas 15 sak, tumpukan semen dibawahnya 18 sak, dan seterusnya setiap tumpukan di bawahnya selalu lebih banyak 3 sak dari tumpukan diatasnya.Jika ada 20 tumpukan semen, berapa banyak tumpukan semen paling bawah?

A. 57 sak
B. 59 sak
C. 70 sak
D. 72 sak
E. 90 sak


Pembahasan:

# Diketahui: Tumpukan semen dari atas ke bawah, tumpukan I = 15 sak, tumpukan II = 18 sak, beda tiap tumpukan semen 3 sak.

# Ditanya:Jumlah tumpukan semen  20?

# Jawab:
U1   =  15U2   =  18 b (beta) = 13U20  = U1+ ( n - 1 ) bU20  = 15 + ( 20 - 1)  3U20  = 15 + 57U20  = 72

Jadi tumpukan semen ke 20 = 72 sak (jawaban benar D)



29. Seorang pengrajin sepatu akan membuat 80 pasang sepatu memerlukan waktu 23 hari. Jika pengrajin tersebut bekerja selama 30 hari, berapa pasang sepatu yang dapat dibuat?
A.  94 pasang
B. 104 pasang
C. 110 pasang
D. 115 pasang
E. 120 pasang


Diketahui: 80 pasang sepatu dalam waktu 23 hari.
Ditanyakan: x pasang sepatu dalam waktu 30 hari?
Jawab : 


  x      =     80
------         ------
 30            23


x        =  30 . 80
              ------------
                  23
         = 104


Jawaban benar B. 104


30. Di Desa Marimas terdata ada 39 pelajar. Dari jumlah itu:


15 orang pelajar senang pelajaran Biologi
28 pelajar senang pelajaran Fisika
16 orang senang Biologi dan Fisika
Berapa orang peajar  yang tidak senang pelajaran Biologi dan Fisika?
A. 1 orang
B. 2 orang
C. 6 orang
D. 8 orang
E. 10 orang


PEMBAHASAN

Diketahui:

Jumlah pelajar = 39 orang

15 orang senang biologi
28 orang senang fisika
6 orang senang biologi dan fisika
Ditanya: Siswa yang tidak senang biologi dan fisika?
Jadi siswa yang tidak senang Biologi dan Fisika:= 39 - ( 9 + 6 + 22 )= 39 - 37= 2 orangJawaban yang benar = B. 2 orang


Nomor Soal 31. 

1, 5, 9,  13, 17, .........., ..........
A. 20, 30
B. 20, 24
C. 21, 25
D. 21, 26
E. 24, 27
Jawaban: C. 21, 25


Nomor Soal 32 
3,  6,  12,  24,  48,  ..........,   ..........
A. 90, 180
B. 92, 186
C. 94, 190
D. 96, 192
E. 98, 196
Jawaban: D. 96, 192

Nomor Soal 33
4, 5, 7, 9, 10, 13, ..........,  ..........
A. 15, 14
B. 17, 16
C. 18, 17
D. 19, 18
E. 20, 19
Jawaban: B. 17, 16



34. Nana dan Nini suka makan siomay.Ujang dan Nana suka makan es dawet.Siapa yang suka siomay dan es dawet?

A. Ujang
B. Nini
C. Nana
D. Nana dan Nini
E. Ujang dan Nini
Jawaban yang benar: C. Nana

Lanjutan contoh Soal latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017
35. Andre tampan dan atletis. Andung pendek tapi kaya.
A. Andre dan Andung sama-sama tampan dan kaya
B. Andre dan Andung tampan, atletis dan kaya
C. Andung tidak tampan tapi kaya
D. Andre dan Andung tampan tapi tidak atletis
E. Andre tampan, atletis dan kaya
Jawaban yang benar: C. Andung tidak tampan tapi kaya

36. Nia lebih kurus disbanding Winda, Tia memang kurus daripada Nia, sedangkan Dea lebih gemuk dibanding Winda. Siapa diantara mereka yang paling kurus?
A. Dea
B. Nia
C. Winda
D. Tia
E. Bukan semuanya
Jawaban yang benar: D. Tia




Soal No. 37.

8, 17, 33, …, …, 257.
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada deret di atas tersebut ialah:
A. 63 DAN 127
B. 64 DAN 128
C. 65 dan 129
D. 66 DAN 130

E. 67 dan 131

Pembahasan
Hal yang harus Anda pikirkan yaitu bagaimana ada angka 17 setelah 8?
Anda bisa mengkalikannya dengan 2, dan hasilnya adalah 16, tidak sesuai dengan bentuk soal.
Dan Anda bisa mencoba menyelesaikan soal tersebut dengan mengkalikannya dengan 2 dan setelah itu tambahkan dengan 1, misalnya 8 x 2 + 1, dan hasilnya pasti 17.
Lantas bagaimana dengan 33, 17 x 2 kan bukan 33.
Maka kemungkinan besar adalah jika 16 x 2 + 1
Bilangan berikutnya adalah 65 dan 128 (KUNCI C)

Soal No. 38
6, 3, 4, 1, 2, -1...
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada deret tersebut adalah:
A. -6
B. -4
C. -2
D. -1
E.  0

Pembahasan
Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah carilah hubungan 2 buah bilangan yang berdekatan, kemudian dari keseluruhan simpulkan pola yang paling logis.
Apabila no 1 tidak bisa maka anggap barisan bilangan tersebut terdiri dari 2 barisan bilangan yang berselang-selang dengan pola masing-masing.
6, 3, 4, 1, 2, -1, 0 (KUNCI E)

Soal No. 39.
1, 2, 5...
Bilangan berikutnya adalah...
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29

E. 30

Pembahasan
Pola yang berlaku adalah n² + 1
maka bilangan berikutnya adalah 5² + 1 = 26 (KUNCI A)


40. Jika a=5 dan b=2 maka nilai dari a³-3a²b + 3ab²-b³  adalah
A. 24
B. 25
C. 26
D. 27

E. 28

Pembahasan.
Rumus
a x b = c
a = c/b
b = c/a
MAKA
a³-3a²b + 3ab²-b³ adalah (a - b)³
(5 - 2)³ = 3³ = 27 (KUNCI : D)


41. Penjual mengantar mangkok soup ke sebuah toko. Dia hanya mampu membawa 2 mangkok soup. Berapa kali penjual harus pergi untuk mengantar 9 mangkok soup tersebut?
A.4
B.5
C.6
D.7

E. 8

Pembahasan
Teori
1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik
maka
9 dibagi 2 = 4,5 dibulatkan menjadi 5 (KUNCI : B)

42. TIMUR : SELATAN : TENGGARA :…….
a. barat : uatara : barat daya
b. selatan : barat : barat daya
c. pasti : tidak mungkin : mungkin
d. jelas : pasti : tidak mungkin
e. timur : barat : utara 
Kunci Jawaban   b. selatan : barat : barat daya

43. SAYA : ANDA : KITA : …..
a. anda : dia : mereka
b. kami : dia : mereka
c. dia : dia : kami
d. sirup : minuman
e. jeruk : air manis 
Kunci Jawaban   d. sirup : minuman

44. PRIBADI : KELOMPOK : MASYARAKAT : ….
a. saya : kita : mereka
b. huruf : kata : roman
c. jarang : sering : selalu
d. padi : karung : lumbung
e. makan : minum : perbuatan 
Kunci Jawaban   b. huruf : kata : roman

45. JARANG : KADANG-KADANG : SERING : …..
a. tidak : mau : sama sekali
b. sedikit : banyak : ratusan
c. wajar : enak : nikmat
d. dahan : ranting : daun
e. buruk : cantik : berseri 
Kunci Jawaban   b. sedikit : banyak : ratusan

46. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI : …….
a. Pernagi : kebiuasaan : nasehat
b. Berhasil :soal : tekun
c. Rajin : malas : berlatih
d. Ramah : musuh : benci
e. Gagal : ujian : bodoh 
Kunci Jawaban   b. Berhasil :soal : tekun

47. TERMOMETER : TEMPERATURE : JAM : ……
a. Dingin
b. Waktu
c. Arloji
d. beku
e. mendidih 
Kunci Jawaban   b. Waktu

48. TELUR : AVOID : ……….: DUNIA
a. Spheroid
b. Android
c. Mongoloid
d. jantan
e. betina 
Kunci Jawaban  a. Spheroid

50.POTENSIAL : AKTUAL : ……..: YANG AKAN DATANG
a. Dini
b. Lama
c. Mungkin
d. kini
e. pasti 
Kunci Jawaban  d. kini

contoh Soal latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017

B. SOAL PENGETAHUAN PENDAMPING DESA
Selamat mencoba. Semoga kawan-kawan lulus pada tahap tes ujian tulis nantinya. Jangan lupa ucap...amin. 

1. Semua peraturan prundang-undangan dalam suatu negara harus tidak bertentangan dengan konstitusi, karena konstitusi berkedudukan sebagai hukum yang….. 
A. Paling bagus 
B. Paling mengikat
C. Paling mendasar
D. Paling tinggi
E. Paling lengkap


2. Misi besar pendampingan desa adalah memberdayakan desa sebagai....
A. Self governing community
B. Self governing goverment
C. Self govening village
D. A dan B Benar
E. Semua Jawaban Salah


3. UPK PNPM-Mandiri Perdesaan merupakan salah satu agenda pendirian/ pembentukan BUM Desa Bersama pada basis lokus Kawasan Perdesaan, sedangkan Bank Kredit Desa menghadapi persoalan transformasi dari bentuk BPR menuju menuju Lembaga Keuangan Mikro yang berpeluang menjadi........
A. Bank Desa
B. Bank Perdesaan
C. Badan Usaha Milik Masyarakat (BUMM)
D. Badan Usaha Milik Desa
E. A dan B Benar


4. Yang mana saja yang termasuk dalam turunan dari UU No. 6 Tahun 2014 tentan Desa
A. PP No. 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan UU No 6 Tahun 2014 Tentang Desa
B. PP No. 60 Tahun 2014 tentang Dana Desa yang Bersumber dari APBN
C. UU No. 5 Tahun 1979 tentang Pemerintahan Desa
D. PP No. 47 Tahun 2015 tentang Perubahan atas PP No 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan UU No. 6 Tahun 2014 tentang Desa
E. A, B, D Benar


5. UU Desa telah menempatkan desa sebagai organisasi campuran antara.......
A. Antara masyarakat berpemerintahan dengan pemerintahan local
B. Antara Self governing community dengan local self government
C. A dan B Benar
D. Antara masyarakat perdesaan dengan perkotaaan 
E. A, B, dan C Benar


6. Dalam Pasal 19 dan 103 UU Desa disebutkan, Desa dan Desa Adat mempunyai empat kewenangan, kecuali
A. Kewenangan berdasarkan hak asal usul
B. Kewenangan lokal berskala Desa dimana desa mempunyai kewenangan penuh untuk mengatur dan mengurus desanya
C. Kewenangan yang ditugaskan oleh pemerintah, pemerintah daerah provinsi, atau pemerintah daerah kabupaten/kota.
D. Kewenangan lain yang ditugaskan oleh Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, atau Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
E. Kewenangan berdasarkan hak individu warga desa yang disusun berdasarkan kesepakatan antara setiap individu dengan tokoh adat.

7. Sebelum terbentuknya Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa, PDTT), pengaturan administrasi desa secara nasional berada dibawah kementerian.....
A. Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi
B. Kementerian Dalam Negeri
C. Satker PNPN Mandiri Perdesaan
D. Kementerian Menteri Keuangan
E. A dan B Benar.

8. Salah satu tugas kepala desa adalah menyusun RPJMDes, singkatan dari RPJMDes adalah....
A. Rencana Pembangunan Jangka Musiman Desa (RPJM Desa)
B. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM Desa)
C. Rencana Pembangunan Jangka Memulai Desa (RPJM Desa)
D. Rencana Pembangunan Jangka Melaksanakan Desa (RPJM Desa)
E. Semua jawaban kurang tepat

9. Kepemimpinan yang sangat tepat untuk diterapkan dalam kerangka pembaruan Desa serta implementasi UU Desa adalah.....
A. Kepemimpinan Inovatif-progresif
B. Kepemimpinan Inovatif-berwibawa
C. Kepemimpinan Inovatif-otoriter
D. Kepemimpinan Kreatif-progresif
E. Kepemimpinan progresif-tegas

10. Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi berkomitmen meninggalkan cara lama dan memulai cara baru dalam pendampingan desa. Dalam pendampingan desa, posisi seorang pendamping desa sebaiknya berada pada posisi.........
A. Pendamping desa berdiri setara dengan yang didampingi
B. Pendamping desa berdiri sesuai hirarkhis masing-masing
C. Pendamping desa melaksanakan tugas sesuai instruksi bupati dan camat
D. Pendamping desa menjalankan tugas sesuai intruksi Menteri Desa
E. Pendamping desa bisa melakukan apa saja

11.       Pemerintahan daerah adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh pemerintah daerah dan DPRD menurut asas otonomi dan tugas pembantuan. Yang dimaksud dengan tugas pembantuan adalah ...
A.    Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk mengurus pemerintahan dalam NKRI.
B.    Pelimpahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah kepada instansi vertikal di wilayah tertentu.
C.    Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan atau desa dari pemerintah propinsi kepada kabupaten/kota dan atau desa untuk melakukan tugas tertentu.
D.    Wewenang, hak dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah sesuai dengan peraturan perundang – undangan.
E. Penyerahan seluruh tugas pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk mengurus pemerintahan dalam NKRI.

12. 
Suatu wilayah desa dipimpin oleh ... .
A.
Lurah
B.
Kepala Desa
C.
Camat
D
E..
Bupati
Gubernur

13.   Pihak yang berwenang membuat peraturan daerah kabupaten dan kota ialah...
A.    DPRD dan Gubernur
B.    Presiden dan MPR
C.    MPR dan DPR
D.    Bupati dan gubernur
E.   DPRD dan Bupati

14. 
Masa jabatan Kepala desa adalah ... tahun.
A.
4
B.
5
C.
6
D.
7
E. 8

15.  Di bawah ini merupakan  manfaat partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan kebijakan publik, kecuali ...
A.    Membentuk masyarakat madani, yaitu masyarakat yang memiliki kesukarelaan
B.    Membentuk manusia yang bermorala dan berakhlak mulia
C.    Membentuk masyarakat yang memiliki kesadaran hukum
D.    Membentuk masyarakat yang trampil iptek dan liberal

16. 
Dalam melaksanakan tugasnya, seorang kepala desa dibantu oleh ... .
A.
Sekretaris desa
B.
kadus
C.
ketua RT
D.
Ketua RW
E.   Ketua BPD


17.     Apabila seorang kepala daerah membuat kebijakan publik daerah di luar wewenangnya maka yang terjadi adalah ...
A.    Tindakan anarkis dan ketidakpercayaan masyarakat
B.    Ketidakpastian hukum dan ketidakstabilan masyarakat
C.    Ketidakstabilan sistem pemerintah daerah dan aksi unjuk rasa
D.    Sikap apatis masyarakat dan tindakan anarkis


18.
Syarat menjadi kepala desa usia minimaladalah ... tahun.
A.
15
B.
20
C.
25
D
E. 
30
35

19.       Hak, wewenang dan kewajiban daerah otonomi untuk memgatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan disebut ...
A.  Daerah otonomi
B.  Prinsip otonomi daerah
C.  Otonomi daerah
D.   Asas – asas otonomi daerah

20.       Daerah otonom adalah ...
A.    Kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas wilayah tertentu berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri.
B.    Kesatuan daerah yang mempunyai perangkat dan pemerintahan sendiri, mengurus kepentingan masyarakat di daerah menurut prakarsa sendiri.
C.    Kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas wilayah tertentu berwenang mangatur dan mengurus kepentingan  masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat dalam sistem NKRI.
D.    Hak wewenang, dan kewajiban untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang – undangan.

21. 
Kepala desa membuat peraturan desa bersama ... .
A.
perangkat desa
B.
kaur
C.
BPD
D
E.
LKMD
RT

21.  Keterlibatan langsung warga masyarakat dalam partisipasi pemilihan anggota DPRD biasanya diwujudkan dalam bentuk, KECUALI ...
A.    Mengikuti kampanye PEMILU
B.    Mengikuti kegiatan PEMILU
C.    Mengikuti polling calon DPRD lewat sms
D.    Menjadi pengamat PEMILU

22.   Yang disebut daerah otonom adalah ...
A.     Negara
B.     Kabupaten
C.     Kecamatan
D.     Kelurahan
E.     Kepulauan

23. 
Dalam struktur organisasi desa, kaur berada di bawah ... .
A.
sekdes
B.
kades
C.
kadus
D.
E.
Ketua RW
Ketua RT

24.    Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan desa serta dari daerah ke desa untuk melaksanakan tugas tertentu yang disertai pembiayaan, sarana, prasarana serta sumber daya manusiadengan kewajiban melaporkan pelaksanaannya dan mempertanggungjawabkannya kepada yang menugaskan disebut ....
A.    Tugas pemerintah
B.    Wilayah Administrasi
C.    Tugas Pembantuan
D.    Penugasan Daerah dan Desa
E.    Perangfkat Desa

25.    Di bawah ini bidang – bidang yang masih menjadi kewenangan pemerintah pusat di daerah, kecuali ...
A.    Politik
B.    Agama
C.    Sosial budaya
D.    Keuangan

26. 
Lembaga yang bertanggungjawab pada keamanan desa adalah ... .
A.
Koramil
B.
Kansip
C.
Polsek
D
E.
Satpam
Camat


27.     Alasan yang tepat bagi bangsa Indonesia untuk melaksanakan otonomi daerah karena Indonesia ...
A.    Negara demikrasi berdasar hukum.
B.    Negara demikrasi berpenduduk besar
C.    Negara yang subur dan rakyatnya ramah
D.    Negara besar yang penduduknya majemuk

28.   Urusan pemerintah secara nyata ada dan berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sesuai dengan kondisi kekhasan dan potensi unggulan daerah merupakan urusan pemerintah kabupaten / kota yang bersifat
A.     Wajib
B.     Sukarela
C.    Pilihan
D.    Khusus
E.    Umum

29. 
Perkumpulan pemuda yang ada di desa sering disebut ... .
A.
praja muda
B.
pemuda desa
C.
karang taruna
D.
E.
muda mudi
Remaja

30.    Tugas dan wewenang DPRD antara lain ...
A.    Membantu kepala daerah dalam mengelola keuangan daerah
B.    Membantu kepala daerah dalam melakukan seleksi pejabat di daerah
C.    Membentuk panitia pengawas pemilihan kepala daerah
D.    Memberhentikan kepala daerah apabila terjadi perselisihan pendapat
E.    Memilih Kepala Daerah


31.    Di bawah ini merupakan asas penyelenggaraan pemerintahan di daerah, kecuali ...
A.    Asas efisiensi
B.    Asas keterbukaan
C.    Asas kepatutan
D.    Asas kepastian hokum
E.    Asas Keadilan


32. 
Lembaga pemerintahan yang sederajat dengan desa adalah ... .
A.
RT
B.
RW
C.
Kecamatan
D
E..
Kelurahan
Kabupaten

33.    DPRD dalam menyelenggarakan pemerintahan daerah mempunyai fungsi yang strategis, yaitu ...
A.    Legislasi, anggaran dan pengawasan
B.    Kebijakan, pengawasan dan organisasi
C.    Manageman, legislasi dan anggaran
D.    Kontrol, pengawasan dan legislasi
E.    Pelaksana Pemerintahan

34.     Serangkaian keputusan dan tindakan yang diambil oleh pemerintah daerah yang berhubungan dengan kepentingan masyarakat disebut ...
A.   Kebijakan daerah otonom
B.   Kebijakan publik daerah
C.   Keputusan daerah
D.   Peraturan daerah
E.   Ketetentuan Daerah

35. 
Kesehatan masyarakat di tingkat kecamatan di bawah tanggung jawab ... .
A.
koramil
B.
polsek
C.
PKK
D
E,.
Puskesmas
Posyandu

36.  Keterlibatan langsung warga masyarakat dalam pembuatan kebijakan publik di daerah biasanya diwujudkan dalam bentuk ...
A.    Partisipasi langsung warga masyarakat
B.    Perwakilan dari tokoh masyarakat
C.    Partisipasi aktif tiap warga masyarakat
D.    Audensi dengan pejabat daerah secara langsung

37.  Bentuk keterlibatan warga masyarakat dengan cara pikiran, moral dan tindakan dalam hubungan timbal balik dengan pemerintah untuk mencapai tujuan dan tanggung  jawab bersama disebut ...
A.    Kebijakan publik
B.    Kebijakan OTODA
C.    Partisipasi publik
D.    Partisipasi pemerintah

38.  Konsepsi pancasila tentang hubungan antara manusia dan masyarakatnya adalah terciptanya keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yang berarti…………
a.    Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
b.    Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakan kepentingan pribadi sebagai yang pertama
c.    Memperlakukan dengan sama antara kepentingan umum dan kepentingan pribadi
d.   Meletakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan
e.   Tidak ada jawaban yang benar

39.  Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita. Padi dan kapas pada brung garuda melambangkan…………
a.    Kemanusiaan yang adil dan beradab
b.    Persatuan Indonesia
c.    Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
d.   Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia
e.    Ketuhanan Yang Maha Esa

40.  Yang memiliki tugas pokok sebagai tenaga administrasi desa…………
a.    Kaur Desa
b.    Sekretaris Desa
c.    Perangkat Desa
d.    Organisasi Desa
e.    Pemuda Desa

41. Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia yang mengatur Tentang Penataan Desa, adalah ………
a. Permendagri No 1 Tahun 2016
b. Permendagri No 2 Tahun 2016
c. Permendagri No 1 Tahun 2017
d. Permendagri No 2 Tahun 2017
e. Permendagri No 3 Tahun 2017

42 Yang dimkasud Pemerintah Desa
a. Kepala Desa atau yang disebut dengan nama lain dibantu perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Desa.
b. Penyelenggara urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan yang anggotanya merupakan wakil dari penduduk Desa berdasarkan keterwakilan wilayah dan ditetapkan secara demokratis
d. Pejabat Pemerintah Desa yang mempunyai wewenang, tugas dan kewajiban untuk menyelenggarakan rumah tangga Desanya dan melaksanakan tugas dari pemerintah dan Pemerintah Daerah.
e. Peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa setelah dibahas dan disepakati bersama Badan Permusyawaratan Desa.

43. Berikut ini yang Bukan merupakan syarat Pembentukan Desa adalah ....
a. batas usia Desa induk paling sedikit 5 (lima) tahun terhitung sejak pembentukan;
b. Jumlah penduduk untuk desa yang berada di  wilayah Bali paling sedikit 4.000 (lima ribu) jiwa atau 800 (delapan ratus) kepala keluarga;
c. Jumlah penduduk untuk desa yang berada di  wilayah Sumatera paling sedikit 4.000 (empat ribu) jiwa atau 800 (delapan ratus) kepala keluarga;
d. jumlah penduduk untuk desa yang berada  wilayah Jawa paling sedikit 6.000 (enam ribu) jiwa atau 1.200 (seribu dua ratus) kepala keluarga; 2)
e. Jumlah penduduk untuk desa yang berada di  wilayah wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara paling sedikit 3.000 (tiga ribu) jiwa atau 600 (enam ratus) kepala keluarga;

44. Salah satu persyaratan Perubahan status Desa menjadi Kelurahan adalah: 
a. jumlah penduduk paling sedikit 5.000 (Lima ribu) jiwa atau 700 (tujuh ratus) kepala keluarga untuk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 2.000 (dua ribu) jiwa atau 500 (lima ratus) kepala keluarga untuk di luar wilayah Jawa dan Bali;
b. jumlah penduduk paling sedikit 6.000 (enam ribu) jiwa atau 750 (tujuh ratus lima puluh) kepala keluarga untuk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 3.000 (tiga ribu) jiwa atau 600 (enam ratus) kepala keluarga untuk di luar wilayah Jawa dan Bali;
c. jumlah penduduk paling sedikit 7.000 (tujuh ribu ribu) jiwa atau 1.000 (seribu) kepala keluarga untuk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 4.000 (lima ribu) jiwa atau 750 (tujuh ratus lima puluh) kepala keluarga untuk di luar wilayah Jawa dan Bali;
d. jumlah penduduk paling sedikit 8.000 (delapan ribu) jiwa atau 1.600 (seribu enam ratus) kepala keluarga untuk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 5.000 (lima ribu) jiwa atau 1.000 (seribu) kepala keluarga untuk di luar wilayah Jawa dan Bali;
e. jumlah penduduk paling sedikit 9000 (sembilan ribu) jiwa atau 2000 (Dua Ribu) kepala keluarga untuk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 6000 (enam ribu) jiwa atau 1.500 (seribu lima ratus) kepala keluarga untuk di luar wilayah Jawa dan Bali;

45. Kode desa dan kode kelurahan diterbitkan oleh:
a. Menteri
b. Gubernur
c. Bupati
d. Camat
e. DPRD


46. Dana Desa adalah …………

a. Anggaran yang diperuntuk untuk  mendanai operasional Desa dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
b. Belanja Negara dalam rangka mendanai pelaksanaan operasional Desa dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
c. Dana yang dialokasikan dalam APBD yang diperuntukkan bagi Desa dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
d. Dana yang dialokasikan dalam APBN yang diperuntukkan bagi Desa yang ditransfer melalui APBD kabupatenjkota dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
e. Jika semua pernyataan benar

47. Penyaluran dan desa oleh Pemerintah berdasarkan aturan dilaksanakan setiap  …………
a. satu bulan sekali
b. dua bulan sekali
c. tiga bulan sekali
d. enam bulan sekali
e. dua belas bulan sekali

48. Rekening tempat penyimpanan uang Pemerintahan Desa yang menampung seluruh penerimaan Desa dan untuk membayar seluruh pengeluaran Desa pada bank yang ditetapkan dinamakan
a. Rekening Kas
b. Rekening Kas Kepala Desa
c. Rekening Kas Sekretaris Desa
d. Rekening Kas Bendahara Desa
e. Rekening Kas Desa

49. Berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 112/PMK.07/2017 penyaluran Dana Desa  dalam setahun dilaksanakan …
a. 2 tahapan
b. 3 tahapan
c. 6 tahapan
d. 8 tahapan
e. 12 tahapan

50. Salah satu persyaratan penyaluran dana desa adalah
a. Adanya Rekening Kas Kepala Desa untuk menerima transper Dana Desa
b. Adanya program penggunaan Dana Desa tahun berjalan
c. Adanya laporan realisasi penyaluran Dana Desa tahun anggaran sebelumnya
d. Adanya laporan realisasi penyaluran Dana Desa dua tahun sebelumnya
e. Jika Semua pernyataan di atas benar



Demikian info contoh soal latihan Seleksi Rekrutmen Calon Pendamping Profesional Desa Tahun 2017, semoga bermanfaat.




Blog, Updated at: 6:56 PM

15 comments: